LA UAA REANUDA ACTIVIDADES EN LOS EXPENDIOS DE LA POSTA, GRACIAS A SUS UNIDADES PRODUCTIVAS

17 agosto, 2020 • EDUCACIÓN • Views: 57

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  •  Durante el periodo de confinamiento, se han implementado protocolos
    sanitarios y de seguridad para que el personal universitario atendiera a los
    animales y cultivos que habitan en la Posta.
  • Este simbólico espacio de la UAA ha producido más de una tonelada de gel
    de vinagre, así como más de 10 mil botellas de agua para los hospitales
    covid del estado.

La Posta Zootécnica del Centro de Ciencias Agropecuarias (CCA) de la Universidad
Autónoma de Aguascalientes es uno de los espacios más simbólicos de la
institución, pues las actividades que en ella realizan profesores, estudiantes y
colaboradores, además de traducirse en investigación académica, también implican
la producción y manufactura de alimentos para el consumo de la comunidad
universitaria y del público en general. En suma, la Posta Zootécnica guarda una
estrecha cercanía con el que fuera su primer antecedente: la Escuela de
Agricultura del Estado, que data de hace 150 años. Por ello, la Posta Zootécnica es
clave en la historia y desarrollo de la UAA. Aunado a ello, este Centro ha
desempeñado un importante papel durante la contingencia por la covid-19.
En este sentido, la Dra. María Mayela Aguilar Romero, catedrática adscrita al CCA y
encargada del Área de Tecnologías de Alimentos de la UAA, dio a conocer algunas
de las actividades que se han realizado en los diferentes espacios de La Posta en
los últimos meses. Primeramente, precisó que fue necesario interrumpir
temporalmente el trabajo habitual de las cuatro plantas piloto dedicadas a la
producción de cereales, lácteos, cárnicos, frutas y hortalizas, con el objetivo de
cumplir con las correspondientes medidas sanitarias; sin embargo, el personal
continuó sus labores, ya que la planta purificadora de agua de la UAA intensificó
sus funciones para abastecer con más de 10 mil botellas de agua a los hospitales
covid del estado.
De igual modo, destacó que los equipos de trabajo del área de Tecnología de
Alimentos participaron en la producción de más de una tonelada de gel de vinagre.
Al respecto, señaló que, gracias a la reincorporación paulatina del personal de la
Universidad, los expendios de la Posta ubicados en Ciudad Universitaria y en
Campus Norte reabrieron sus puertas, en virtud de que la producción de los
talleres se ha retomado recientemente, considerando las circunstancias actuales.

En este sentido, el Dr. Rogelio Sánchez Álvarez, quien colabora con el Área
Pecuaria de la Posta Zootécnica, indicó que las nueve unidades de producción de
esta área se han enfocado a proporcionar las materias primas que los talleres de
tecnología de alimentos requieren para la producción de los insumos que se
distribuyen en los expendios de la Posta.
Asimismo, el Dr. Sánchez Álvarez precisó que el Área Pecuaria cuenta con clientes
externos a la institución, con quienes se comercializan los productos de la Posta
durante los periodos vacacionales, lapso en que los expendios ubicados en los
campus unviersitarios no se encuentran activos. Esta estrategia se implementó
durante la interrupción de actividades que tuvo lugar en meses pasados con
motivo de la pandemia por la covid-19. Gracias a estas acciones fue posible
obtener ingresos que fortalecieron la sustentabilidad operativa del área.
Por otra parte, la Mtra. Anabel Flores Chávez, quien encabeza el Área Agrícola del
CCA de la UAA, indicó que este espacio también cuenta con clientes externos; sin
embargo, precisó que la producción continuó de manera habitual en el periodo de
confinamiento, pues solo una de sus cuatro unidades de producción se encarga de
abastecer a los expendios de la Posta.
Por último, la Mtra. Flores Chávez resaltó que los procesos que se realizan en esta
área se han sometido a notables modificaciones en atención a las nuevas medidas
sanitarias y de seguridad implementadas para contener la propagación del virus
SARS-CoV-2, especialmente en el marco de la interrupción de las actividades
presenciales en la universidad. A pesar de lo anterior, indicó que la inactividad
total nunca fue una opción viable, pues tanto los animales, como las áreas de
cultivo exigen la atención del personal. Por lo tanto, siempre se buscaron los
mecanismos para dar continuidad a las labores y enfatizó que la prioridad en todo
momento ha sido cuidar y preservar la salud de los trabajadores y colaboradores
de la Posta.

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