En relación al problema que se ha suscitado en diversos hatos ganaderos, que han enfrentado la pérdida de un gran número de cabezas de ganado por muerte asociada al consumo de pollinaza contaminada aparentemente por la bacteriaClostridium botulinum, la Secretaría de Salud informa a la opinión pública que con la finalidad de dar certidumbre y tranquilidad a la población, ha instrumentado un operativo de vigilancia permanente en los diversos rastros de la entidad, a efecto de constatar y verificar que no estén ingresando animales muertos.
Lo anterior tiene por objeto garantizar el cumplimiento de las disposiciones de la Norma Oficial Mexicana 194 relativa a rastros, la cual prohíbe el faenado de animales en tales condiciones.
En éste sentido, se ha dispuesto de un equipo de verificadores sanitarios en los diversos rastros municipales y privados ubicados en los municipios de Calvillo, San Francisco de los Romo, Cosío y Asientos, los cuales realizarán vigilancia sanitaria permanente de lunes a domingo, tanto en los turnos matutinos como vespertinos, a efecto de garantizar que se cumplen las disposiciones de la Norma Oficial con respecto al no ingreso y faenado de animales muertos.
Las órdenes de verificación sanitaria con las que van provistos los verificadores sanitarios, contemplan la facultad de aplicar la medida de seguridad sanitaria tipo suspensión de trabajos en aquellos establecimientos en que se detecte el faenado de animales que lleguen muertos a los centros de sacrificio.
Las acciones de control sanitario que se emprenden ante éste problema de tipo pecuario, se dirigen totalmente a proteger la salud de la población contra riesgos sanitarios, y se mantendrán por el tiempo necesario hasta que la contingencia se declare abatida por parte de las autoridades competentes como Sagarpa y Sedrae.