VIGILARÁ SECRETARÍA DE SERVICIOS PÚBLICOS CALIDAD DE MARISCOS DURANTE CUARESMA

February 13, 2018 • Capital-Ags. • Views: 21

  • Se revisarán condiciones de higiene en equipamiento, utensilios y personal, además de la procedencia de los productos
  • La Dirección de Salud Pública Municipal cuenta con un censo de 58 vendedores ambulantes que ofrecen productos del mar en vía pública
 
La Secretaría de Servicios Públicos (SSP) pone en marcha un operativo especial de vigilancia sanitaria en expendios ambulantes de pescados y mariscos, que estará funcionando durante el periodo de Cuaresma, con el propósito de garantizar la higiene en la preparación y venta de sus productos, cuyo consumo se incrementa considerablemente en esta temporada. Así lo explicó el titular de la dependencia, Rodolfo Téllez Moreno.
Destacó que, actualmente, en el Municipio de Aguascalientes se tiene un registro de 35 vendedores ambulantes de pescados y mariscos, que ofrecen sus alimentos en la vía pública, así como 23 de tipo flotante, que se instalan en los diferentes tianguis del municipio.
“Nuestros elementos del Departamento de Regulación Sanitaria revisan periódicamente este tipo de negocios, pero implementamos acciones de verificación especial durante la Cuaresma por ser éste el periodo en el que se acostumbra el consumo frecuente de platillos elaborados con productos del mar.”
En el mismo sentido, el Director de Salud Pública Municipal, Federico Moreno Flores, detalló que, en lo que se refiere al producto a verificar, se examina el olor, color, textura y temperatura; que se conserve sobre camas de hielo, y también su procedencia.
“Somos muy meticulosos en este aspecto porque es nuestro deber garantizar al consumidor un producto de calidad y evitar riesgos a la salud, como intoxicaciones o enfermedades gastrointestinales.”
Al referirse a los requisitos que debe cumplir un expendedor ambulante, Moreno Flores indicó que debe contar con un permiso de la Presidencia Municipal, además de tener la constancia vigente del Curso de Manejo Higiénico de Alimentos.
Finalmente, destacó que también se supervisa que el sitio de venta se encuentre limpio, que tenga botes de basura con bolsa y tapa, equipo de trabajo y utensilios limpios; que los despachadores porten uniforme reglamentario, con cofia, cubre boca, bata o mandil, calzado cerrado, y uñas cortas y manos limpias, entre otros aspectos importantes de aseo e higiene personal.

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