EN LAS SECUNDARIAS TÉCNICAS AGROPECUARIAS SE FORMAN LOS TÉCNICOS QUE ENGRANDECEN AL PAÍS

December 6, 2017 • Estado-Ags. • Views: 50

  • 16 escuelas secundarias de la entidad trabajan bajo la modalidad de técnicas agropecuarias
  • Los alumnos elaboran productos como miel, cajeta, queso, chorizo, jamón, además de humus de lombriz como fertilizante para cultivos
  • Dichos planteles educativos se ubican en el medio rural y brindan atención a cerca de 5 mil estudiantes de diferentes comunidades

La titular de la Dirección de Servicios Educativos del Instituto de Educación de Aguascalientes (IEA), Lourdes Carmona Aguiñaga, presidió la ceremonia de inauguración de la Expo Venta de Productos Agropecuarios de Secundarias Técnicas 2017, la cual tiene el objetivo de dar a conocer las actividades que se llevan a cabo en las 16 escuelas secundarias que trabajan bajo esa modalidad en el estado.

Durante su mensaje, Carmona Aguiñaga hizo un reconocimiento a la gran labor que realizan alumnos, maestros y directores en los planteles educativos y por la colaboración que llevan a cabo en las comunidades para propiciar mejores condiciones de vida.

Precisó que la implementación de la propuesta curricular del Nuevo Modelo Educativo y en particular el componente de autonomía curricular, brindan la posibilidad de transformar la educación para enfrentar los retos del mundo actual.

Dijo que las escuelas secundarias técnicas agropecuarias se ubican en el medio rural de la entidad y brindan atención a cerca de 5 mil estudiantes de comunidades comoEl Salto de los Salado en Aguascalientes, Las Fraguas en el municipio de Asientos, El Chayote en Tepezalá, así como La Labor en Calvillo, entre muchas otras.

La directora de Servicios Educativos explicó que en los planteles que trabajan bajo esta modalidad, además de la currícula del propio nivel, se integran actividades de ganadería, agricultura, apicultura, así como procesamiento, conservación e industrialización de alimentos.

En el evento se comercializaron productos elaborados por los propios alumnos, como miel, mermelada, cajeta, queso, cacahuates garapiñados, chocolate, chorizo y jamón, además de humus de lombriz, como fertilizante para cultivos; esto, subrayó, con la finalidad de que los recursos que se obtengan se utilicen para el mejoramiento de las instituciones.

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