SABORES Y COLORES DEL MUNICIPIO DE CALVILLO LLENAN AGUASCALIENTES POR SEGUNDA OCASIÓN

October 22, 2015 • MUNICIPIOS • Views: 57

  • Un festival gastronómico tendrá lugar en el Municipio con mayor cultura culinaria
  • “Sabores y Colores” se realiza por 2da ocasión, como parte de la agenda cultural del Instituto de Fomento y Promoción Cultural de Calvillo

12170964_10153632769895502_976339777_o

Calvillo Aguascalientes.- Éste sábado y domingo, Calvillo se llenará de sabor y color con la segunda edición de éste festival cultural gastronómico, como parte de la agenda cultural anunciada recientemente por el alcalde Javier Luévano Núñez, que lleva a cabo el Instituto de Fomento y Promoción Cultural de Calvillo.

Con el afán de demostrar porque no hay otro lugar en toda la región con más riqueza gastronómica que Calvillo; se celebra éste fin el festival “Sabores y Colores”, donde además de concentrar en la plaza principal la comida que hace famoso al Municipio, habrá concursos de deliciosos platillos regionales dulces y salados, la empanada de guayaba más grande del mundo, y talleres artesanales de comida.

En el primer festival compitieron platillos exóticos a base de huache, temachaca y otros ingredientes comunes en la región, y cosas como cerdo de pipián de guayaba roja, chiles en salsa de guayaba, mazapanes de guayaba, mermelada de nopal, panqué y gelificado de guayaba con miel y cofité de nopal, entre otros. Sandra Velasco Ramos, chef originaria del Municipio expresó su amor por Calvillo innovando a través de un platillo original; guayabas en nogada, para el cual se inspiró “en los paisajes y colores del pueblo que tanto amo”, las guayabas estaban rellenas de una combinación de carne y frutos secos bañadas en salsa

Uno de los motivos por los cuales llegan miles de visitantes a Calvillo cada semana, es por su tradición gastronómica, la cual va desde la característica birria en los mercados hasta mariscos en las presas, que han sido detonantes del turismo. A últimas fechas se ha buscado darle un valor agregado a la guayaba, lo que ha resultado en una amplia variedad de dulces y otros productos que hoy son referente regional en materia gastronómica.

El año pasado se celebraron también los concursos Platillo Regional de Calvillo en sus categorías dulce y salado, con premios para el 1er, 2do y 3er lugar de $5,000 hasta $2,000, así como también para el concurso la Empanada de Guayaba más grande del mundo.

La agenda cultural comienza en Calvillo con éste festival, y le seguirá la tradición del día de muertos con el Festival de las Calaveras el 31 de octubre y 1ero de noviembre, seguido del festival del deporte mexicano con “Arte, Caballo y Charrería” en noviembre.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *